Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

  27 июля 2006 года был принят Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и     гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
 Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих   структурах, их повсеместная продажа.  Закон вступил в силу 1 июля 2011 года.
    Детский сад №4 п.Шилово является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей), а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с  ДОУ.
   Сейчас в нашем  ДОУ собираются, хранятся, обрабатываются и передаются в вышестоящие инстанции персональные данные сотрудников, детей. Поэтому заведующему нашего  ДОУ необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных.
     Таким образом, в настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной.
   Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства, такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных.
     Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн)  ДОУ должно получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого воспитанника, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПД (на основании статьи 6, п.1 ФЗ №152 «О персональных данных»).
    Детский сад №4 п.Шилово обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании. 

 

Нормативно-правовые акты,
регулирующие вопросы в области политики по защите персональных данных

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152 ФЗ "О персональных данных".

 

Постановление Правительства Российской Федерации  от 21 марта 2012 года № 211 "Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение  выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в  соответствии с ним нормативными правовыми  актами, операторами, являющимися государственными  или муниципальными  органами".

 

Приказ ФСТЭК России от 11 февраля 2013 г. N 17 «Об утверждении требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах». 

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. N 512 "Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных"

 

УКАЗ   ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ СВЕДЕНИЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781"Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных"

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации".

 

Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России) Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации (Мининформсвязи России) от 13 февраля 2008 г. N 55/86/20 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных".

 

Письмо  Рособразования от 03.09.2008 г. № 17-02-09-185 "О предоставлении уведомления об обработке персональных данных"

 

Письмо  Федерального агентства по образованию от 29.07.2009 № 17-110 «Об обеспечении защиты персональных данных».

 

 

 

Категории персональных данных сотрудников ДОУ, воспитанников и родителей (законных представителей) несовершеннолетних:

 

фамилия, имя, отчество; пол; дата рождения; место рождения; документ удостоверяющий личность; адрес регистрации; фактический адрес места жительства; фотографии; номер полиса обязательного медицинского  страхования; сведения о состоянии здоровья, находящиеся в медицинской карте воспитанника; социальное положение; жилищные условия; документы при установлении опеки; контактные телефоны; сведения о гражданстве; паспортные данные; сведения об образовании; воинской обязанности; трудовом стаже; о предыдущем месте работы; составе семьи;  социальных льготах; информация об образовании; страховом пенсионом свидетельстве; ИНН; сведения об аттестации; повышении квалификации; профессиональной переподготовке; сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

 

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

 

Оператор вправе:

 

размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: воспитанникам, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам детского сада;

 

размещать фотографии сотрудника, воспитанника (фамилию, имя, отчество) на стендах в помещениях дошкольной организации и на официальном сайте МКДОУ);

 

предоставлять данные сотрудника, воспитанника для участия в дошкольных городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д.;

 

производить фото- и видеосъемки сотрудника, воспитанника для размещения на официальном сайте ДОУ и СМИ с целью формирования положительного имиджа детского сада,

 

включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, воспитанника в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами окружного, муниципального и дошкольного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.

 

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ,

 

НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

 

Некоторые сотрудники и родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных. Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет. Ваше согласие будет храниться в детском саду №4 п.Шилово  и распространяться только на наше  ДОУ. Любой другой оператор ПД  должен будет получить от Вас разрешение на обработку ваших персональных данных.

 

 

Персональные данные. Дети.

 

   Роскомнадзор открыл информационно-развлекательный сайт для детей и подростков http://персональныеданные.дети/направленный на изучение вопросов, связанных с защитой прав субъектов персональных данных.

 

     На сайте размещены информационные материалы для детей, которые могут быть использованы как в рамках школьных уроков по теме персональных данных, так и просто в виде интересной и познавательной информации.

 

     Все материалы разрабатывались с учетом ошибок детей в онлайн среде, о которых сотрудникам Роскомнадзора становится известно в рамках их повседневной работы.

 

  Роскомнадзор старался сделать сайт именно для детей, то есть разместить не просто информационные тексты, презентации, но также тесты и интерактивные игры, целью которых является закрепление прочитанного материала.

 

    Помогать детям разбираться с миром безопасного обращения со своими персональными данными, будут персонажи сайта Вася, Галя, а также Хакер и Агент.

 

    Сайт будет наполняться и систематически обновляться новой информацией, лекциями от сотрудников Роскомнадзора и не только. В планах много интересного и познавательного!

 

 

 

Локальные акты детского сада №4 п.Шилово.