Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Питание в ДОУ

      Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.     

      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

     В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо, кисломолочные напитки, сметана, ) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1 года до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1 года до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы: 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

    В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием.  

     С поставщиками продуктов питания составляется договор на поставку продуктов, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик Смирнова М.И. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

Сопроводительные документы:

  •  Расходная накладная
  •  Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки
  • Удостоверение качества
  • Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности (мяса, рыбы).

Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.

 

Питание воспитанников детского сада осуществляется в соответствии:

- с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2015 №28 от 27.08 2015 №41, с изм., внесенными Решением Верховного суда РФ от 04.04.2014 № АКПИ14-281), согласованно с   Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области в Шиловском районе;  

с «Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10,5 часовым пребыванием детей», согласованным с  с   Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области в Шиловском районе.   

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию. 

 

 

 

Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ

 

 Нормативно-правовые акты

 

 

 

 

 

 Локальные акты

 Приказ об организации питания на 2020-2021 уч.г.

Приказ об утверждении 10-дневного меню на 2020-2021 уч.г.

Приказ о создании комиссии по питанию на 2020 г.

 

 

 

 

 

 

Советы для родителей

Июнь 2019 г. Правильное питание дошкольника

Июль 2019 г. Будьте здоровы!

Февраль 2020 г. Рекомендация по правильному питанию

Август 2020 г. Продукты, содержащие полезные вещества

 

   

     

 

 

 

Электронные  ресурсы по питанию детей

 Питание - на сайте предложены рекомендации по питанию детей

detskoe-menu.ru -  Меню ребенка и рацион питания детей

Здоровая едасайт о правильном и полезном питании

 

 

Готовим дома

 

Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста

Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для детей

Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

detskieresepty.ru - кулинарный блог "Детские рецепты"

ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии.

recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.